您的位置: 首页> 图片新闻 > 正文
包头力度:数量居自治区之首
发布时间:2022-11-24  作者:包头市医疗保障局  来源:包头市医疗保障局  浏览次数:21

今年年初,国务院常务会议将药品和高值医用耗材集中带量采购纳入政府常态化、制度化工作,《国家医疗保障局关于开展口腔种植医疗服务收费和耗材价格专项治理的通知》《口腔种植体系统省际联盟集中带量采购公告》发布后,社会各界和广大群众深感这是事关全民“口腔福利”的好消息,此举将使口腔种植耗材价格大幅下降,是打向“天价牙科”的一记重拳。

该项工作开展以来,包头市医疗保障局高度重视、精心组织,圆满完成口腔种植体系统省际联盟集中带量采购数据填报工作,上报2021年单牙种植体实际总采量10777套,拟集采报量15085套,增幅达39.97%。

本次集采数据填报工作时间紧、内容多、效率高、数量大。

集采报量时间紧。按照要求从10月21日到10月31日需完成口腔种植体系统省际联盟集中带量采购数据的填报工作。因受疫情影响,医保部门、医疗机构的不少工作人员在疫情一线值守,组织线上填报的医保工作人员,主动利用疫情防控“换班”时间,加班加点、即报即审,见缝插针地开展工作,在规定时间内完成工作任务。

集采报量内容多。工作中,既要建立好报量群及时对接工作,还要将填报规则与内容编制的简单明了,便于理解和操作;既要精准把握集采政策,还要做好具体内容的讲解指导;既要落实普遍内容的宣贯事宜,还要抓好个别问题的说明解读;既要一项不漏地将所有内容填报完整,还要做好部分不合规程的审核指导……报量期间,共审核547次,审核通过数据1709条。

集采报量效率高。集采报量工作进度的快慢,主要取决于医保部门与医疗机构工作的配合程度。本次集采报量,医保部门专人负责、精准施策,医疗机构热情高涨、积极配合。参与报量的民营医疗机构占92.36%,虽说他们从未做过集采耗材报量方面的工作,报量时有的甚至提交了十几次,但仍不厌其烦地修正提交,使集采工作保质提速。

集采填报数量大。保障产品质量、挤掉价格水分、回归合理区间是集采工作的中心目标。集采数据填报工作开展以来,包头市医疗保障局用足资源搞宣传,一级一级抓落实,调动所有医疗机构参与到此项工作中来,组织全市157家医疗机构(其中民营医疗机构145家)参与集采数据填报工作,参与数量居自治区盟市之首。

 


小小种植牙,蕴含大民生。集采报量工作虽已完成,但后续监管工作如何跟进?诸如报量是否落实,采购有无回款、有无加价现象,是否从正轨渠道采购等问题……据此,包头市医疗保障局目前正紧锣密鼓为集采竞价后的系统分量、协议量确认、三方协议签订、购销合同、采购操作培训等落地工作规划时间表、路线图,真正让医保政策的改革红利更好地惠及于民。

 

 


上一篇: 市医疗保障局召开党组(扩大)会议 学... 下一篇: 已是最后一篇文章