您的位置: 首页> 图片新闻 > 正文
市医疗保障局召开党组(扩大)会议 学习贯彻党的二十大精神 部署“爱包头、作贡献”主题实践活动
发布时间:2022-11-09  作者:包头市医疗保障局  来源:包头市医疗保障局  浏览次数:46

11月4日,市医疗保障局召开2022年度第29次党组(扩大)会议,深入学习贯彻党的二十大精神,传达学习市委丁绣峰书记在全市“爱包头、作贡献”主题实践活动动员大会上的讲话精神、市委“爱包头、作贡献”主题实践活动实施方案,安排部署医疗保障“爱包头、作贡献”主题实践活动相关工作。市医疗保障局党组书记、局长武燕主持会议,市局领导班子成员和相关科室负责人参加会议。

会议指出

要深入贯彻习近平总书记在中共中央政治局集体学习时的重要讲话精神,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,重点在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,把着力点聚焦到习近平总书记是党中央的核心、全党的核心,习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想等重大原则上来,切实抓好学习宣讲,深入开展交流研讨,引导全局广大干部群众把党的二十大精神转化为做好医疗保障工作的强大力量,不折不扣把党的二十大重大决策部署落到实处。

会议强调

开展“爱包头、作贡献”主题实践活动是深入学习贯彻党的二十大精神的重要举措,是指导全市上下保持昂扬奋进姿态、坚定革新图变决心的动员令,也是进一步调动各级党员干部脚踏实地、真抓实干,抓住机遇、乘势而上,展现包头精神、重振包头雄风的集结号。全市医保战线干部职工要深刻认识开展“爱包头、作贡献”主题实践活动的重要性、紧迫性,调优状态,凝聚力量,把全部精力集中到谋事干事上来,把对包头的满腔热爱转化为担当作为、干事创业的奋斗激情,用更加昂扬的奋斗姿态推动医疗保障工作高质量发展,为推动包头争先进位、再创辉煌展现医保担当、贡献医保力量。

会议研究通过了包头市医疗保障局《“爱包头、作贡献”主题实践活动实施方案》。会议要求,要加强组织领导,落实落细市委主题实践活动各项部署要求,立即印发市医疗保障局“爱包头、作贡献”主题实践活动工作方案,迅速抽调精干力量组建工作专班,建立工作机制,确定时间表、任务书、路线图,确保主题实践活动各项工作任务高效有序推进。要把开展主题实践活动同贯彻落实市委、市政府各项工作部署结合起来,同做好医疗保障工作中心任务结合起来,创新方式方法,丰富活动载体,量化活动指标。局党组成员要走在前、作表率,抓住主要矛盾、盯住大事要事,带头破解瓶颈、攻克难关;机关各科室、各直属单位负责人要始终保持良好的精神状态,千方百计、尽心竭力把工作抓紧、抓实、抓出成效,决不能上推下卸、敷衍塞责;全体党员干部要进一步增强执行力、落实力和战斗力,兢兢业业、雷厉风行、务求实效,脚踏实地做好每一项工作,要做到既为一域增光又为全局添彩。

会议对在疫情防控工作中表现突出的医疗保障局干部职工作了通报表彰,高度肯定大家的工作,并鼓励同志们发扬抗疫精神,统筹好疫情防控和医疗保障业务工作,继续以实际行动践行“爱包头、作贡献”。

会议研究了《包头市关于健全重特大疾病医疗保险和救助制度的实施方案》、《包头市进一步深化基本医疗保险支付方式改革实施方案》有关细则,听取了区域点数法总额预算和按病种分值付费(DIP)医保支付改革工作进展情况的汇报。

会议要求

做好我市重特大疾病医疗保险和救助工作,既是落实《国务院办公厅关于健全重特大疾病医疗保险和救助制度》的重要举措,也是进一步减轻困难群众和大病患者医疗费用负担,防范因病致贫返贫,筑牢民生保障底线,巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果的现实要求。各部门要高度重视,多方征求意见建议,科学确定医疗救助对象范围和待遇标准,强化三重制度保障功能,全面推动医疗救助基金市级统筹,做到“政策、经办、基金、系统”四统一。

会议强调

DIP 医保支付方式改革直接关系到参保人员看病就医的获得感、医保基金长期可持续运行,并与医疗机构高质量发展密切相关,2023年要在我市全面实施,时间非常紧迫,责任十分重大,务必要提高认识,压实责任,履职尽责,全力推进DIP改革落地做实。

一是建立由市局主要领导任组长的DIP工作专班,集思广益抓改革,齐心协力推进度。分管负责同志要靠前指挥、亲自调度,具体负责同志要牢牢把握改革的基本原理、业务流程、标准规范,确保按时、按标准完成历史数据上报,尽快完成1—7月的DIP预结算工作。同时,加强与财政、卫健等部门的协商沟通,强化工作协同,形成推进合力。二是强化DIP专业知识培训,提升医保部门实施DIP的专业管理能力。具体负责科室、部门要加强对DIP运行逻辑、技术规范以及相关政策的深入学习,既要准确领会局党组推动改革的思路和要点,又要对医疗机构相关业务合理把关。同步对医疗机构业务开展培训,指导实施DIP扩围医疗机构切实提高病案首页填报质量,进一步提升医疗机构负责人及其医务人员的思想认识,开阔改革视野,拓宽工作思路,推动DIP付费工作取得实质性进展。

会议还研究了其他工作。


上一篇: 包头市医保局:全力推进药品医用耗材集... 下一篇: 包头力度:数量居自治区之首