您的位置: 首页> 图片新闻 > 正文
包头市医保局:全力推进药品医用耗材集采 切实降低群众医药支出负担
发布时间:2022-10-26  作者:包头市医疗保障局  来源:包头市医疗保障局  浏览次数:35

药品和医用耗材集中带量采购,是协同推进医药服务供给侧改革的重要举措,是医保、医疗机构和患者实实在在的需求,更是民心所向、民心所盼。

包头市医疗保障局立足民生,紧踏国家医保政策改革步伐,持续深化医保制度改革,药品、医用耗材集采工作取得显著成效,达到了患者省钱、医疗机构满意、医保基金节流三方受益的良好效果。

近年来,包头市医疗保障局全面落实国家药品集采政策,让“政策红利”落地惠民。截至目前,包头市已落地执行6个批次国家组织药品集中采购和5个批次的省际联盟集中带量采购,涉及 448 种药品,降价幅度均在50%以上,预计可为群众节约资金4.63亿元。以硫酸氢氯吡格雷片为例,被列入国家第一批国家组织药品集中带量采购中选药品后,价格从每盒118元大幅下降至17.81元,大大减少了患者购药的开销。目前,患者可在全市141家医疗机构购买集采药品,覆盖全市所有三级和二级医院,同时也可以在全市各旗县区的基层医疗卫生机构购买到集采药品,群众在家门口就能享受到改革的红利。

冠脉支架、人工晶体、冠脉扩张球囊、冠脉导引引丝、人工关节集采、超声刀头和起搏器类等医用耗材集采相继在包头市落地,集采相关工作有序推进,参与机构范围逐步扩大,全市可以开展相关手术业务的医院全部参与集采。截至目前,共计12类医用耗材在包头市落地执行带量采购,平均降幅达60%以上,冠脉支架平均价格从1.3万元降到700元左右,平均降价幅度达到93%;人工髋关节平均价格从3.5万元下降至7000元左右,膝关节平均价格从3.2万元下降至5000元左右,平均降价幅度均达到82%,大幅降低了患者医药支出负担。

药品和医用耗材集中带量采购工作在包头市已经进入常态化、制度化阶段,下一步,包头市医疗保障局将紧紧抓住集采落地的最后一公里,把药品医用耗材集中采购工作放在工作重要位置,把好报量关口,确保供应稳定,充分发挥医保职能,减轻群众用药负担,降低患者的看病成本,确保群众买得到、用得起,真正让患者享受到国家医保制度改革带来的实实在在的红利。


上一篇: 学习宣传贯彻党的二十大精神 下一篇: 市医疗保障局召开党组(扩大)会议 学...