您的位置: 首页> 医保新闻 > 工作动态 > 正文
市医疗保障局召开党组会议传达学习习近平总书记重要讲话精神并安排贯彻落实工作
发布时间:2022-11-23  作者:包头市医疗保障局  来源:包头市医疗保障局  浏览次数:21

11月18日,市医疗保障局召开2022年度第30次党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在瞻仰延安精神革命纪念地时的重要讲话精神,学习《宪法》修正案有关条款、自治区党委办公厅《关于在全区党委办公系统推行“有解思维”工作法的通知》和市委常委会会议精神,安排部署贯彻落实工作。市医疗保障局党组书记、局长武燕主持会议,市纪委监委派驻纪检组负责人朱晓东,市局领导班子成员、各科室和二级单位负责人参加会议。

会议指出,习近平总书记带领中央政治局常委瞻仰延安革命纪念地,宣示新一届中央领导集体赓续红色血脉、传承奋斗精神的坚定信念,充分彰显了在新的赶考之路上向历史和人民交出新的优异答卷的必胜信心。广大党员干部要把学习贯彻党的二十大精神同学习贯彻习近平总书记在瞻仰延安革命纪念地时的重要讲话重要指示结合起来,深刻理解延安精神的丰富内涵和时代价值,坚定正确的政治方向,坚持解放思想、实事求是的思想路线,树牢全心全意为人民服务的根本宗旨,发扬自力更生、艰苦奋斗的创业精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉地做到“两个维护”。

会议强调,市医疗保障局要大力推行“有解思维”工作法,结合工作实际,改进工作作风,提高工作效率。在党组理论学习中心组、支部党员学习会中安排有解思维工作法的专题学习,从转变工作理念,转变工作作风和勇于担当作为的角度准确认识“有解思维”。要在对干部的考核中强化对有解思维工作法落实情况有关内容,推动广大干部职工在保障基金拨付、加强政策宣传及其他重点工作任务中全面落实“有解思维”,出实招、谋新招、亮硬招,用一流的工作业绩诠释使命和担当,以实际行动践行“爱包头、作贡献”。

会议听取了药品和医用耗材集中采购专项治理工作的汇报,充分肯定了市医药采购服务中心的突出表现。

会议指出,要以此次专项治理为契机,坚持问题导向,强化解题思维,推进全市药采工作齐步走、一盘棋。一是以检查促工作,推动旗县区医保局配齐配强药采工作人员,稳定专业管理队伍,确保工作力量;二是加强典型引导,对于市中心医院等医疗机构在药品、医疗器械集中采购工作中的先进经验要及时总结,广泛宣传,树立榜样;三是完善约束机制,对于配送不及时、品规不准确的企业要加强监管,利用约谈、退出等手段规范管理。进一步强化医疗机构采购行为,严查不依照报量采购的行为,制定有效的监督约束处罚机制;四是充分运用“有解思维”工作法大力帮扶本地企业,将集采工作更深层次的与临床工作相结合,与自治区药采中心定期协调,及时将先进医疗技术所涉及的药品和医疗器械完成挂网,实现集中采购,推动医保领域优化营商环境工作提质增效。

会议原则通过了9月份基金支付方案和2023年基本医疗保险预算方案。

会议强调,预算方案依据合理,科学严谨,较为准确的反应了2023年全市医保基金收支情况。下一步要对相关数据再次进行测算,强化来源支撑,综合考虑DIP支付方式改革和长护险改革实施后的医保基金情况,促进政策与预算相结合,提高预算的前瞻性。

会议还研究了其他工作。


上一篇: 关于对疫情防控工作优秀人员表彰的通报 下一篇: 已是最后一篇文章