您的位置: 首页> 医保新闻 > 工作动态 > 正文
市医疗保障局召开党组(扩大)会议 学习贯彻党的二十大会议精神
发布时间:2022-10-27  作者:包头市医疗保障局  来源:包头市医疗保障局  浏览次数:41

10月25日,市医疗保障局召开2022年度第28次党组(扩大)会议,传达学习党的二十大精神,安排部署全局贯彻工作,会议以视频方式召开,市医疗保障局党组书记、局长武燕主持会议,市纪委监委派驻纪检监察组负责人朱晓东、市局领导班子成员和相关科室负责人参加会议。

会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记代表第十九届中央委员会所作的报告,思想深邃、气势恢宏,守正创新、继往开来,全面总结了过去五年工作和新时代十年的伟大变革,系统阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,科学谋划了未来一个时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,是高举中国特色社会主义伟大旗帜的政治宣言,是团结动员全党全国各族人民全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的行动指南,是闪耀着真理光芒的马克思主义中国化时代化的纲领性文献。

会议强调,新时代十年的伟大变革和辉煌成就,根本在于以习近平同志为核心的党中央领航,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。“两个确立”是新时代党和国家事业发展取得的最重要政治成果,是实现第二个百年奋斗目标的最根本政治保证,必须更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,弘扬伟大建党精神,踔厉奋发、勇毅前行,切实把党的二十大确定的宏伟蓝图和各项任务贯彻落实到医疗保障工作全过程各方面。

会议要求,全市医保系统干部职工要把学习贯彻党的二十大精神作为当前重要政治任务和重大政治责任,深刻领悟“五个牢牢把握”的重要内涵,教育引导广大党员干部自觉把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党的二十大确定的各项目标任务上来。要坚持多措并举,加强组织领导,周密组织推进,通过集中学习、专题研讨、宣讲辅导等多种形式,迅速兴起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。党组理论学习中心组要充分发挥示范引领作用,先学一步、学深一层,带头学习、带头思考、带头落实,为广大干部作好表率;机关党总支要严格落实市委学习要求,科学制定学习规划,切实把“规定动作”做到位、“自选动作”做扎实,以实际行动推动学习贯彻二十大精神向纵深开展;各党支部要进一步细化实化具体安排,充分运用“三会一课”等多种形式认真学习领会和宣传宣讲。要充分运用局门户网站、微信公众号、新闻媒体等,设立专题专栏,做好党的二十大精神的学习宣传工作,切实推动党的二十大精神在全市医疗保障领域落到实处、见到实效。

会议强调,要准确把握党的二十大对医疗保障工作提出的新任务、新要求,充分认识做好医保工作的重大意义,把全面贯彻党的二十大精神同学习贯彻习近平总书记关于医疗保障工作的重要讲话论述和重要指示批示紧密结合起来,同高质量完成党的二十大部署的医疗保障重点工作任务紧密结合起来,找准贯彻落实党的二十大精神的结合点、切入点、着力点,认真思考谋划贯彻落实举措,驰而不息、笃行实干,持续发力,久久为功,把党的二十大精神和党中央决策部署转化为医疗保障工作的生动实践,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。

一要健全重特大疾病医疗保险和救助制度,推进全市医疗救助政策标准、基金收支、经办服务、信息系统“四统一”。

二要不断提升医保公共服务效能,大力推进经办服务下沉和经办业务流程再造,落实“出生一件事” 政务服务事项 “一件事一次办”,加大推广医保电子凭证普及应用和信息化便民支付场景应用,推进电子处方流转,保障职工门诊统筹实施后群众报销待遇兑现。继续落实好12345咨询事项回复办理,特别是有关门诊统筹和慢性病政策调整后的相关内容要及时梳理更新,确保四季度12345工单解决率、满意率稳中有升。

三要深入实施区域点数法总额预算和按病种分值付费(DIP)工作,加大对医疗机构的教育培训,做到培训全覆盖,要在广泛调研周密测算的基础上制定出台DIP结算工作流程,疫情防控常态化之后适时开展DIP付费预结算。

四要跟进落实“鹿城保”商业补充医疗保险(2022年民生实事项目)。目前,“鹿城保”项目全市共43万余人(含困难对象4万余人)参保,参保人平均年龄50.8岁,参保率近20%,一定程度上满足了我市重大疾病患者高额药品费用补偿的需求,下一步要有序做好“鹿城保”后续赔付工作,督促保险公司尽快赔付到位,保障参保群众的待遇享受,确保把好事做扎实、办到位。

五要持续推进打击欺诈骗保专项整治,加快实施定点医药机构稽核检查全覆盖,市县两级医保部门联动配合,保持打击违法违规使用医保基金行为的高压态势。

六要做好2023年度基本医保参保缴费工作,深入了解缴费环节还存在哪些困难,提前预判参保人数变化趋势,持续扩大参保覆盖面,实现“应保尽保、应享尽享”。

七要切实保障基金大盘稳定运行,继续推进内部审计,做好职工门诊统筹实施后基金支出变化统计,对2022年基金盘开展清算和运行情况分析,做到底数清、情况明、数字准。

八要全面落实国家集采政策,运用好今年以来集采专项整治成果,研究推动口腔领域专项整治,充分发挥药品和高值医用耗材结余留用金激励作用,提升医疗机构主动采购使用国家集采药品的主动性。

会议传达了市委书记丁绣峰关于疫情防控的最新指示精神,听取了下沉到昆区、青山区、东河区、九原区、高新区开展疫情防控情况的汇报,高度评价了抗疫一线党员干部所做的工作,并对大家表示慰问。

会议指出,疫情防控责任重大,全局干部闻令而动,按照市委要求和局党组安排,迅速投入工作,在防疫一线岗位上体现了医保干部的责任担当。目前,疫情防控工作接近尾声,但也到了最紧要、最吃劲的阶段,要坚决克服厌战情绪、松劲心态,树立工作高标准,继续集中精力、坚定信心,全力打好最后的清零收尾攻坚战,以实际行动践行“爱包头、作贡献”。


上一篇: 市医保局多措并举助力打赢疫情防控“阻... 下一篇: 关于对疫情防控工作优秀人员表彰的通报